19 de jun. de 2012

A tal da Peanut Butter

Hoje vou escrever um pouquinho sobre essa "Instituição" da culinária norte-americana, a pasta (ou manteiga) de amendoim. Esse ingrediente parece um coringa aqui, o povo come antes de malhar, alimenta as crianças, adiciona na sobremesa, faz biscoito, come com legumes e por aí vai. Alguns conhecidos daqui ficam pasmos quando digo que não temos o habito de comê-la ou sequer temos para vender no Brasil. Já vi em importadoras no RJ, mas é sempre a marca mais barata com um preço de saltar os olhos.

O gosto clássico é  um pouquinho doce e bem pastoso. Uma versão meio "paçoca-mousse", sendo que a paçoca ainda é muito melhor.

Aqui ela é  vendida em qualquer mercado ou loja de conveniência e os americanos a comem em várias coisas e até pura (de colher).

Alguns exemplos:


"Ants on the log" =  Formigas no tronco
Aipo (!) com a pasta e passas - O maridón aqui come esse iguaria e adora...eca!
Popular entre crianças, pois elas brincam de montar o tronco com as "formiguinhas" e entre os pais também por ser uma alternativa de snack saudável.
Fonte: http://www.kh3family.com/?p=2451



Sanduíche de banana, mel e pasta de amendoim
Fonte: http://www.closetcooking.com/2008/07/peanut-butter-banana-and-honey.html  

Dentro do copinho de chocolate
Fonte: http://www.wbhs.k12.oh.us/webdesign/webkids2009-10/dschlueter/Likes.html  

E o famoso: PB&J!  (Peanut butter and jelly sandwich)
Essa mania que os americanos têm de colocar manteiga de amendoim com geléia de uva em sanduíche não me apetece nem um pouco. 
Fonte: http://www.thatsfit.com/2009/07/14/eating-before-and-after-exercise/
Mas se tem uma coisa que ela serve bem, é para fazer o  “Peanut butter cookie”, biscoito de pasta  de amendoim. Fica maravilhoso!

De acordo com o site Punchbowl (que tem uma comemoração para cada dia do ano) dia 12 de Junho foi dia do biscoito de manteiga de amendoim.


Fonte: http://www.punchbowl.com/holidays/2012/6/12/national-peanut-butter-cookie-day

Estava em um jantar quando uma amiga resolveu que iria fazer uma sobremesa, pois estava com “desejo” de comer um doce. Mal sabia ela, que, naquela época, já estava grávida de um menino!

Ela pegou o telefone já tarde da noite e pediu para a avó lhe dar uma receita (dessas assim que se guarda em família há milênios) e eu que já aprecio uma sobremesa, já fui anotando.

Infelizmente não tenho fotos desse episódio para colocar aqui no blog, mas como até hoje me lembro desse biscoito, acho que vale a pena dividir essa receita. Foi o melhor que já comi!

Biscoito de pasta de amendoim (Peanut Butter Cookies):

Rendimento – 20 a 30 unidades / Medida: 1 copo = 240 ml

Ingredientes:

1 copo de manteiga derretida;

1 copo de açúcar mascavo;

1 copo de açúcar refinado;

2 ovos;

1 copo de pasta de amendoim;

3 copos de farinha de trigo;

2 colheres de chá de fermento;

1 pitada generosa de sal;

1 copo de pedacinhos de chocolate (chocolate chip);


Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 375 F (190 Graus Celsius)

Misture todos os ingredientes em uma batedeira poderosa. A massa não ficará muito maleável, mas é assim mesmo.

Unte a forma de assar e faça bolinhas com a massa do tamanho de uma cereja. É bom deixar um espaço entre as bolinhas, pois o biscoito cresce bem.

Fonte: http://smittenkitchen.com/2007/12/peanut-butter-cookies/  
Dar uma leve “esmagadinha” nas bolinhas com um garfo molhado com leite e coloca no forno por uns 12-15 minutos.

Fonte: http://www.browneyedbaker.com/2009/06/09/peanut-butter-cookies/  
Se quiser incrementar, ao retirá-los do forno (ainda molinhos)  pode colocar uma gotinha de cholocate (kisses no meio que nem esse), parece a marca registrada dos biscoitos desse sabor:

Fonte: http://thegalwaygirl.com/recipes/favorite-peanut-butter-cookies-gluten-free/  
Por ultimo, retire do forno e deixe-os biscoitos “descansarem" por alguns minutos. É justamente nesse tempo que a massinha por fora fica crocante e por dentro mais suave.

Fonte: http://www.food.com/recipe/peanut-butter-cookies-10269  
Se você estiver no fora dos EUA, e não achar a manteiga de amendoim em mercados ou importadoras, o jeito é fazê-la em casa com os ingredientes básicos (amendoim, oleo, mel e sal). O site em que achei tem fotos bem bacanas ilustrando o processo:

Fonte:  http://www.simplyscratch.com/2012/02/homemade-peanut-butter.html

 Pessoal, um update: O Ray visitou o blog e me deixou a dica de existe o "Amendocrem" no Brasil, que seria similar a pasta de amendoim que achamos aqui nos EUA. Eu nunca provei e, portanto, nao posso dizer se a receita ficará parecida, mas se alguém resolver tentar, compartilhe aqui o resultado!

Bom apetite!

7 comentários:

  1. Gabriela,

    De que parte do Brasil voce vem?
    Nos crescemos comendo "Amendocrem" em Sao Paulo, nao e tao comum como aqui nos EUA, mas sempre teve pra vender em todos os lugares...
    Talvez voce tenha esquecido ou nao prestava atencao... :)

    Abracos
    Ray

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    1. Oi Ray,

      Obrigada pela visita e comentário!

      Eu morei no RJ a maior parte da minha vida e realmente nunca tinha reparado na existencia do "amendocrem". Vou colocar como sugestao de ingrediente alternativo no post para quem estiver no Brasil. Procurando na internet a opiniao "gringa" diz que nao é bem a mesma coisa - http://madeinbrazil.typepad.com/madeinbrazil/2007/03/domestic_produc.html

      MAS, nada como o jeitinho brasileiro para fazer uma receita tao boa, nao é? Um abraço, Gabriela.

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  2. Ameeeei a receitinha!!! De fato acho que é a melhor aplicação de peanut butter na culinária. Particularmente acho muito doce, mas... Nós também temos nossa mania por aqui né? E preciso dizer: odeio aipo!

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    1. Oi Elisa!
      Se fizer a receita tem que voltar aqui e dizer como ficou hein?
      Um abraço, Gabi

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  3. Amendocrem? mas aquilo é um lixo sem tamanho, puro açúcar. Não dá pra comparar com a legitima peanut butter da Skippy ou Peter Pan, entre outras. Aqui no Rio os mercados Pão de Açucar e Zona Sul vendem esses produtos, mas volta e meia eles somem das prateleiras, como agora. Segundo o gerente do Zona Sul do Leme, o problema é a greve da receita federal que está travando os importados.

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  4. Amendocrem é um lixo, puro açucar. Nem se compara com o peanut butter americano da Skippy ou Peter Pan, entre outras.

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  5. eu tenho horror a peanut butter , realmente nao entendo como os americanos podem amar tanto algo tao enjoativo!!

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